金鲨银鲨2

索引号: 330523/2019-06699 发文时间: 2019-09-03 16:03:58
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于《关于印发安吉县赋石水库、凤凰水库集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案的通知》的政策解读

 

一、起草背景

为切实做好安吉县饮用水水源地突发环境事件应急工作,建立健全饮用水水源地突发环境事件的应急机制,提高组织、预警、控制和处置饮用水源突发环境事件的能力,确保饮用水水源安全,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,促进经济社会全面、协调、可持续发展,结合安吉县赋石水库、凤凰水库实际情况,制定本预案。

二、政策依据

该文件依据《国家突发环境事件应急预案》(2014.12)、《浙江省饮用水源突发环境事件应急预案》(2007)、《中华人民共和国环境保护法》(2015.1)、《集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行)》(2018.3)等相关文件制定。

三、起草过程

根据安吉县金鲨银鲨2、湖州市生态环境局安吉分局要求,经编制单位对赋石水库、凤凰水库实地考察,及多次与县国土、规划、交通等部门对接,并参照市里有关文件精神,制订了初稿;随后以书面形式征求县内相关部门意见,对方案进行修改;完善后形成评审稿提交专家评审;根据评审意见修改完善并向县委县金鲨银鲨2报批形成最终定稿。

四、主要内容

预案由七部分内容组成:

第一部分为总则。围绕安吉县饮用水水源地保护要求与突发环境事件应急工作,结合浙江省、湖州市、安吉县已出台相关应急预案与法律、法规、规范性文件,对可能发生在安吉县赋石水库、凤凰水库饮用水水源地保护区内突发环境事件的控制和处理处置工作进行安排与布置。

第二部分为应急组织指挥体系。成立县集中式饮用水水源地突发环境事件应急指挥部,负责全区集中式饮用水水源地突发环境事件应急工作;下设集中式饮用水水源地突发环境事件应急领导小组办公室,负责日常工作与突发环境事件的预防、处置工作。同时,县人民金鲨银鲨2根据需要成立现场指挥部,负责现场组织指挥工作。

第三部分为应急响应。阐述突发环境事件预警行动内容,明确信息搜集单位与通报方式、应急监测方案与启动程序、污染源排查与处置方法手段、物资调集及应急设施启用要求、舆情监测与信息发布层级,并响应终止条件进行说明。

第四部分为应急后期。对突发环境事件处置完毕后,污染防控职责、事件调查流程、损害评估要求、善后处置责任进行落实。

第五部分为应急保障。一是通讯与信息保障,保证联络畅通。二是应急队伍保障,保证现场处置工作开展。三是经费保障,促进环境应急工作的开展。四是应急资源保障。五是其他保障。六是宣传、培训与演练,提高公众的防范能力。

第六部分为附则。主要对方案名词术语进行解释说明,并进一步明确预案管理与更新要求、实施时间。

第七部分为附件。明确应急指挥部成员单位与应急指挥部工作组主要职责,印发应急指挥部、应急专家通讯录与环保部门环境应急救援队伍联络表,调查评估赋石水库、凤凰水库基础状况和风险状况。

五、实施时间

方案自2018年12月17日起实施。

 

原文件链接:http://www.kindlecompared.com/zwgk/zcfg/xzfwj/20181217/i2404173.html