金鲨银鲨2

索引号: 330523/2019-11503 发文时间: 2019-12-02 10:16:42
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: EAJD01-2019-0010 发布机构:
安吉县人民金鲨银鲨2办公室关于印发安吉县农村饮用水价格管理指导意见(试行)的通知(安政办发〔2019〕54号)

各乡镇人民金鲨银鲨2(街道办),县金鲨银鲨2各部门,县直各单位:

《安吉县农村饮用水价格管理指导意见(试行)》已经县金鲨银鲨2同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

安吉县人民金鲨银鲨2办公室

2019年122

 

 

 

安吉县农村饮用水价格管理指导意见(试行)

 

农村饮用水工程是农村重要的公益性基础设施,为充分发挥水价的调节作用,调动农村群众参与饮用水工程管理的积极性,促进工程的良性运行,根据《浙江省农村供水管理办法》和《浙江省人民金鲨银鲨2办公厅关于印发浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018-2020)的通知》(浙政办发〔2018114)相关规定,结合我县实际情况,特制定本指导意见。

一、本意见所适用范围为单村(联村)农村饮用水工程的供水范围,水费征收对象为供水范围内的生活用水户、经营性用水户。对城镇管网延伸并纳入城镇统一供水的村(社区)不在此范围。

二、各乡镇(街道)是辖区内农村饮用水工程水费收缴制度制定、管理的责任主体,具体负责辖区内村级供水站水费收缴制度的制定及水费资金的监督管理等工作。各乡镇(街道)要尽快建立健全农村饮用水水费收缴制度,村一级要全面落实农村供水的水费收缴责任,对水费收缴不达标的,不安排管网及设施设备维修财政补助资金。

三、农村饮用水工程实行“一户一表”计量收费制,装表到户、抄表到户、计量收费。不得采取定额收费,包户收费等方式。

四、供水定价成本由合理的制水成本、输配成本、期间费用组成。原则上单村(联村)供水站供水水价按最低不低于1/吨,经营性用水水价不得低于1.5/吨,最高不高于属地城镇供水水价。对需二次、三次等增压的,因电费成本较高,可适当增加水费。鼓励实行阶梯水价,可根据实际情况进行提高。

五、农村饮用水价格由村两委会讨论后提交村民代表大会决议通过并在村公示,并上报乡镇(街道),经过乡镇(街道)核实后,乡镇(街道)要以文件形式下发各行政村,并报水利局及县发改局进行备案。

六、县水利局负责单村、联村供水工程长效管护的行业指导、监督和考核等工作;各乡镇(街道)要指定专人负责供水站收费、巡查,建立收费管理责任制度,并做好水费收取指导和水费用途监督工作。

七、在实施水费收缴前,各乡镇(街道)按照工作职责要组织对辖区内的管网及水表进行排查,做好管网的维修及水表的校核工作。用水户新装水表必须经校验后方可使用,若发现水表损坏、停走、失灵和表黑无法抄表时,应及时向村里反映。如无法确定计量时,可按前三个月平均用水量计算。

八、各行政村确定专人定期抄表并确定统一账户,按时向用水户发放缴费通知单。用水户可自行交纳水费,或在各自水费交存账户中预存资金,预存资金不足时,收费人员及时告知用水户进行预存,同时可由收费人员代收。

九、所有用水户有义务按时交纳水费,不得拖欠,交纳时间以缴费通知书规定时间为准。用户未按时交纳水费的,农村供水单位可以向欠费用户送达《催款通知》,用户收到《催款通知》后15日内仍未交纳水费的,农村供水单位可以停止供水。停止供水前,农村供水单位应当书面告知用户。被停止供水的用户交清拖欠的水费后,农村供水单位应当及时恢复供水。

十、对于五保、低保、低收入家庭等特殊困难群体,实行限额内免收水费,具体标准3/每户每月,其他特殊用水户,经核准同意可给予一定的水费减免优惠。原则上,实行先予全额收缴,年终一次性结算减免返补。免交水费和减免优惠的用户名单应当经过村民代表大会确定公布,无异议后执行。

十一、各行政村建立健全内部财务管理制度,实行专款专用,收取的水费用于农村供水工程运维管理,定期对水价、水量、水费、工程维护费用等收支情况进行公示,接受用水户和社会监督。水价需变更时,应按照程序重新确定。

十二、本意见自发布之日起施行。