金鲨银鲨2

索引号: 330523/2019-11603 发文时间: 2019-12-09 21:18:20
公开方式: ---- 公开时限: ----
文件编号: 发布机构:
关于实施信访工作“三上门”机制的通知

关于实施信访工作“三上门”机制的通知

 

各行政村、企事业单位、机关各办:

为深入贯彻落实“最多跑一次”改革工作要求,推进我镇信访(包括来信、来访、12345阳光热线等)工作,经研究,决定在全镇实施信访工作“三上门”机制,现将实施信访工作“三上门”机制工作有关要求明确如下:

一、信访工作“三上门”机制

(一)告知受理情况上门。镇信访办在接到群众来信、来访、来电或信访转办件后,要对来信、来访、来电及信访转办件进行登记流转,经镇主要领导审核后,对是否受理做出决定,无论受理与否,均要出具相应的告知书(受理的出具受理告知书,不受理的出具不予受理告知书并明确不予受理的理由)。出具告知书后信访办至少安排2名工作人员一起上门将告知书送达给信访人,并做好相应的解释工作。

(二)了解信访诉求上门。各行政村、企事业单位、机关各办在承办新的来信、来访、12345阳光热线或信访转办件后,工作人员都需主动登门面对面和信访人进行沟通,了解信访人信访的诉求及相关情况,并对了解的情况进行分析研判。对于疑难复杂的信访件,做到多次上门,耐心倾听,不敷衍,不推诿。

(三)送达处理结果上门。对于群众来信、来访及信访转办件的办理结果,要求做到一有结果,须有至少2名工作人员一起登门答复,面对面向信访人宣讲政策法规,解释具体问题,交流相关情况。12345阳光热线要求做到答复意见经分管领导审核后,对信访人进行答复,简易的可电话答复,复杂的需上门答复。信访人对答复结果不满意的,工作人员要和其进行深入交流,交换意见,求大同存小异,抓住症结,做好信访人的解释工作。

  1. 相关要求

    (一)高度重视,树立理念。镇信访办、各行政村、企事业单位、机关各办要高度重视信访工作“三上门”机制的实施,树立“信访工作是送上门来的群众工作”的理念,强化为群众分忧解难的意识,使我镇的信访工作真正落实到实处。

    (二)加强沟通,强化联系。信访工作不是单一的一项工作,很多信访事件涉及到各行政村、企事业单位和机关各办,在实施“三上门”机制时,各行政村、企事业单位和机关各办要认真分析研判信访人的诉求,就答复意见进行沟通和梳理,有针对性的进行答复。

    (三)提高效率,提升服务。实施信访工作“三上门”机制不仅仅是贯彻落实“最多跑一次”改革的工作要求,更是提升服务效率的一种体现。各单位要因地制宜,真抓实干见成效,明显提升我镇信访工作的效率,提高群众对我镇信访工作的满意率。

  2. 其他

    本通知要求从发布之日起执行。

                                      

     

     中共天荒坪镇委员会

                                    天荒坪镇人民金鲨银鲨2

                                     2019117

     

     

     

                                  

     

     

     

     

     

     

     

  天荒坪镇金鲨银鲨2委、金鲨银鲨2                     2019年1月17日印发