金鲨银鲨2

索引号: 330523/2019-10847 发文时间: 2019-11-04 15:46:25
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
安吉县2018年行政执法工作报告

2018年,我县认真贯彻落实中共中央、国务院《法治金鲨银鲨2建设实施纲要(2015-2020年)》固树立“以人为本”行政执法理念,促进规范公正文明执法,规范化行政执法建设推动社会治理和发展努力开创依法行政工作新局面。现将有关情况报告如下:

一、推动金鲨银鲨2职能转变完善依法行政制度体系

持续深入推进“放管服”改革加大简政放权力度,坚持法定职责必须为、法无授权不可为落实“四张清单一张网”,扎牢权力笼子。依法梳理办事事项1314项,“跑一次”事项1292项,覆盖率达98.3%。依法规范 “四个通办”工作,实现便民服务与依法行政的双赢,完成“一证通办”事项204项、“一窗通办(无差别受理)”事项441项、“一城通办”事项142项、“一网通办”事项409项,进一步提升政务服务提速增效,提升群众和企业获得感。完成“无证明县”创建,通过事项取消、承诺替代、一窗代办等打破部门间“信息孤岛”,取消比例达91.81%。同时取消乡镇(街道)需求证明材料56项,村级证明事项保留6项,为全市最少。推进“一件事”全流程办理,对照省定改革目录清单,创新推出目录外“一件事”6项。推进“网上办、掌上办、一证办、自助办”,100%实现民生事项“一证通办”,62.37%民生事项乡镇(街道)可办;45.73%政务服务事项掌上办理。2018年全县共办结行政许可等行政审批事项20件。

二、全面落实三项制度,推进规范公正文明执法

落实行政执法公示制度,动态管理执法主体资格公告,执法人员资质、执法依据和过程公开透明,执法结果在“浙江政务服务网行政处罚结果信息公开栏”统一公示。目前全县执法部门平均持证率达到90%。梳理全县行政调解权力义务清单和行政裁决目录,将统一发文明确内容和部门职责。

推进综合行政执法改革,组建五大领域综合执法队伍,探索乡镇街道综合执法改革试点。全面推行“双随机、一公开”监管。全县“双随机、一公开”监管工作覆盖率100%,建立统一行政执法监管平台的“互联网+监管”模式,2018年对4271件违法案件的相关结果通过浙江政务服务网向社会公布。

加强行政执法队伍建设。举办行政执法业务知识培训班,公务员“学法用法轮训”不断增加法治培训比例,实施“法律进机关”,开展领导干部任前法律知识培训和公务员法律知识考试,全县行政执法人员持证率超过90%,法律知识考试参考率和合格率均达到100%。

落实重大执法决定法制审核,各单位均配备法制员,行政执法决定作出前须经单位内部法制审核,重大执法决定报县司法局审核编制县级行政执法决定事项目录清单确保每个决定必经法制审核

三、增强行政执法监督,加强权力制约监督

   一是以行政执法案卷评查为抓手,促进执法案卷规范化。2018年10月,县法制办开展全县执法案卷评查工作,随机抽取13个主要执法部门的执法案卷,涉及行政许可和行政处罚案卷,通过部门自查、交叉检查的方式,梳理出若干问题,主要集中在案卷装订不规范、行政执法程序存在瑕疵等问题,县法制办将梳理出的问题反馈至相关部门,要求其整改。加强重点部门行政执法案卷监督,2018年7月份,县人大、县检察院、县法制办对县公安局、县科技局等部门的行政执法案卷展开监督,及时反馈案卷问题。

二是引进公众参与机制,监督行政执法工作正确履行近年以来,我县共聘用了一批特邀执法监督员,人员来源广泛,职业多元化,涉及律师、公务员、企业业主等。在重大疑难案件中,县法制办运用特邀执法监督员的知识背景,邀请其参加疑难案件会商,对案件的事实认定更加精确,弥补了法制工作人员知识背景不足、能力欠缺的困境。在“双随机一公开”执法检查活动中,邀请特邀执法监督员参与,有力推动了执法的公开透明化化建设。

下一步,我们将强化工作措施,突出薄弱,查处问题,全力推动2019年行政执法工作迈上一个新台阶。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)加强法律法规宣传教育培训。坚持领导干部带头学法,建立健全金鲨银鲨2常务会议等制度,全年安排不少于3次集体学法活动。举办领导干部和工作人员专题法制学习和讲座,在提高法律知识水平、丰富学法内容、增强学法针对性、创新执法培训方式等方面下功夫,使领导干部依法行政意识和能力得到不断提升。举办一次执法人员法律知识培训班,进一步提高执法队伍素质。

(二)强化行政争议化解工作。建立健全社会矛盾排查化解机制,突出行政调解、人民调解在化解行政争议中的作用,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益。发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,畅通行政复议渠道,依法受理、公正审理行政复议案件。力争行政争议化解在基层、化解在初级阶段。

(三)强化“放管服”改革工作。“四张清单一张网”为抓手,进一步加大“放管服”改革力度,大幅减少行政审批事项,大幅缩短审批服务时间,大幅下放行政审批权限,大幅提升网上审批能力,大幅降低审批服务费用,以金鲨银鲨2权力的减法和提升服务效能的加法,激发市场活力和发展动力,增强群众改革获得感。