金鲨银鲨2

秋季蜂群活动频繁 身处野外谨防被蜇
时间:2019-10-24 字号:[ ]

金鲨银鲨2      “这里还有刺痛的感觉吗?昨天这里还有一个很大的肿块,现在红肿已经退下去了。”近日,在安吉三院的急诊室里,虚弱的王女士只能通过简单的点头和摇头来回答医生的询问,虽然红肿已经退去,但脖子右侧依然能清晰地看到明显的红点。

  王女士和家人外出游玩时,不慎被昆虫蜇伤,并出现了昏迷等严重症状,所幸送医及时,病情得到控制。

  “我老公说我脖子上有只虫,于是我就用手去摸了一下,虫子受惊飞走了,在我脖子上留下一根针刺。”

  当时,王女士也没太在意,以为只是一个小小的插曲,仅仅将针刺拔了出来,不料没过多久,王女士就出现了呕吐症状。

  “一直针扎一般的痛,痛了很久,后来就被送到医院,医生当时把毒血放掉了,大概过了10多分钟后,我整个人就昏迷了。”王女士回忆道。

金鲨银鲨2  经过诊治,医生怀疑王女士是被某种蜂类蜇伤。无独有偶,正在记者采访时,一位孝丰市民夏大妈因割稻时被胡蜂蛰伤前来就医。虽然只被蛰了一口,但从蛰伤开始到送医不到一小时时间,夏大妈已经出现了严重的毒素过敏症状。“我感觉到浑身发痒,说话没什么力气,胸口闷,想吐。”夏大妈有气无力地说道。

  安吉三院皮肤科副主任医师周斌介绍说,秋季正是蜂类活动比较频繁的季节。其中胡蜂也就是我们俗称的马蜂,它的毒性相对较强,如果被成群的马蜂蛰伤的话,很有可能产生严重后果。所以市民朋友外出游玩或工作时,都要做好一定的防护措施,谨防被蜂群叮咬。

  “要穿长衣长裤,并且要选择表面比较光滑的浅色衣服。如果在野外游玩时碰到蜂群,应该尽快躲避,不要主动去拍打和驱赶;一旦招惹到蜂群的话,应马上采取保护措施,如躲进建筑物内关好门窗、就地趴下减少暴露面积、用衣物或者其他膜状物覆盖身体。”

金鲨银鲨2  周斌还表示,一旦被蜂蜇伤,要立刻将蜂刺拔除,以减少毒素的吸收,同时观察它的形状、大小、颜色,最好能拍照取证,并及时赶往就近医院进行诊断。

金鲨银鲨2  “万一被马蜂刺伤的话,我们可以用酸醋或者食醋进行涂抹;被蜜蜂蛰伤的话就用肥皂水,也可在伤口周围涂蛇药,或者草药七叶一枝花、蒲公英等。”周斌说道。