金鲨银鲨2

会“呼吸” 自动化 我县智慧粮库启用
时间:2019-10-29 字号:[ ]

                                        

金鲨银鲨2      一早,做了40年粮食保管员的柏青来到他工作的县中心粮库,打开电脑,在智慧粮库管理平台上查看设备的开关情况,确认轴流风机和排风扇关闭后,他又点开了气象站的天气预报……点点鼠标,只用了他两分钟时间。让人难以想象的是,在智慧粮库建好之前,这得花费他大半天时间。

金鲨银鲨2  县中心粮库储备的粮食和食用油在调节我县粮食供求总量、稳定粮食市场以及应对重大自然灾害或者其他突发事件方面意义重大。今年,县中心粮库完成智慧化改造,并且完成设备安装调试,于9月底正式投入使用。智慧粮库的启用,给粮库运营管理带来了翻天覆地的变化。

金鲨银鲨2  告别跑腿通风换气粮库会“呼吸”

  对柏青来说,智慧粮库最大的好处就是他不用再四处跑腿通风开关窗了。储粮看似简单,实则复杂。粮食的储藏,对温度、湿度、水分都有极高的要求。柏青说,对待粮库里的每一粒粮食都要小心翼翼、精心呵护。作为粮食保管员,他的一项重要工作就是为粮库通风开关窗。例如天气转凉后,晚上要把排风扇打开抽出厫间内的热空气,再把轴流风机打开引入室外的冷空气,同时又要打开一点窗防止粮食结露。

金鲨银鲨2  过去,为了实现对粮食的精心呵护,粮食保管员每天晚上要把每个厫间跑一遍,打开厫间的排风扇,再取出轴流风机并打开开关。第二天又要把轴流风机收起,晚上又要拿出来,每天重复这样的操作。县中心粮库共有11栋仓库、22个厫间、130扇窗户、100个通风门,一个粮食保管员要花去3个小时,才能完成一次完整的通风换气的工作。

  但如果遇到突然天降大雨,花费3小时关窗显然来不及。“夏天的雨说来就来,一刻也马虎不得,必须保持高度警惕,听见雷声就要立即行动。”柏青说,要想关上130扇窗户,整个粮库的保管员都要出动。但即使如此,也常常因为雨来得太急,来不及把窗户都关上。

  粮库这样“原始”的管理状态,已经不适应时代发展的需要,因此县商务局(粮食与物资储备局)启动了县中心粮库的改造,把粮库打造成为智慧化的新型粮库。

  改造后的粮库让工作人员告别了过去满场跑通风关窗的繁重任务。依托智慧粮库管理平台,粮库学会了“呼吸”。“这个平台能够手动通风、定时通风、条件通风,来保证仓内粮食的温湿度,还能手动设定以及条件设定空调的温度上下限,实现空调自动启停保证仓内粮食的温度,此外还能实时查看温湿度。这些过去要现场查看、现场手工操作的工作,现在都不再需要了。”县粮食收储公司经理、县中心粮库主任韩德平介绍。

金鲨银鲨2  自动控制无处不在粮库很智能

  与自动开关窗户类似的自动控制无处不在。出入库管理、多参数粮情测控、智能通风、智能温控……记者看到,智慧粮库管理平台包含9大模块,通过让数据跑腿,大大提高了粮库的运行效率。

  粮食出入库实现“一卡通”。县粮食收储公司副经理王家利介绍,过去粮食入库和出库都要靠人工称重、人工记录,存在出错几率。但如今粮库实行一卡通,粮食入库出库只要刷卡,放在电子秤上自动称重,就能自动记录在后台数据,杜绝了出错的可能。

金鲨银鲨2  对粮库的巡查也很智能。坐在办公室里不出门,点点鼠标就能看到粮库各个角落的情况,这在过去可是柏青这样的粮食保管员想也想不到的事情。如今,粮库安装了60个监控探头,而且可以旋转,360度查看,相比过去32个不可旋转的探头,能够更加全方位地掌握粮库的情况。

金鲨银鲨2  粮食的温度是粮食保管的重点。过去,对温度的判定需要人员去百叶箱前现场观察,人工记录数据。但现在这一切都能在后台上完成,通过传感器,温湿度实现了实时查看,还能很方便地与前几日对比。“哪怕我在外地,都能看到数据,我放心多了。”王家利说。此外,只要获得了粮库的授权,上级部门也能看到粮库的报表,实现监管实时在线。无处不在的自动控制、监管,让智慧粮库名副其实。

  不再手工筛选病虫除虫更方便

金鲨银鲨2  对粮食保管员来说,过去还有一件事很“痛苦”。那就是人工筛选粮食,观察粮食是否有病虫害。这也是粮食保管员每周工作量最大的一项工作。

  王家利介绍,过去,粮食保管员需要爬到粮堆上,用扦样杆将粮食取样,放到筛子上筛出虫子,再观察虫子的种类并采取对应的除虫措施。后来粮库改造,粮食保管员可以走楼梯到达粮堆顶上,“但粮堆深五六米,只能多测量几次,才能确保筛选客观,但用筛子费时费力。”王家利介绍,筛选一个厫间需要测量15个点,平均要花费1个小时左右。

金鲨银鲨2  在新粮库,查虫就要方便许多。王家利介绍,“我们在每个厫间安装了红外感应装置,能够感应害虫,就不用再漫无目的地筛选了。”同时,传统的除虫方式也得到升级。当害虫超过一定标准,工作人员会投放相应的气体消除虫害,得益于智慧化改造,对于该气体的浓度实现了自动检测,不再需要人工抽样检测判断浓度,这样既节省了人力,也减少了有害气体对工作人员身体健康的损害。

  “智慧粮库的启用,对于我县稳定粮食市场以及应对重大自然灾害或者其他突发事件都有重大意义,节省的人力物力,也能用于粮库后续的经营管理。”县商务局相关负责人表示。