金鲨银鲨2

一竹一世界 竹子看安吉
时间:2019-12-10 字号:[ ]

金鲨银鲨2      在君澜度假酒店三楼的长廊,专家、学者、业内人士聚精会神地观看“2019第二届全国高校竹设计建造大赛”获奖作品的展览。来自浙江农林金鲨银鲨2的研究生程秋怡不时对她感兴趣的作品拍照。“来到这里看到了很多新鲜事物,不虚此行。”她说。

  本届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛暨2019全国高校竹设计建造大赛颁奖典礼,特意准备了“一竹一世界”的竹精品展,为远道而来的专家、学者、业内人士等集中展现安吉竹产业的发展。

金鲨银鲨2  高校参与设计的竹建筑引起了大家的关注。这些建筑形态各异,寓意不同。“宁可食无肉,不可居无竹”,清华金鲨银鲨2的作品绿筠轩取名于苏轼的《於潜僧绿筠轩》。作品试图营造丰富的空间体验,外形取材于高低起伏的山峰,内部的造型则取材于洞穴,让现代人在身体和心理上远离金鲨银鲨2喧嚣,在一山一石、一草一木中觅得净土。同济金鲨银鲨2作品“风之亭”以人字形的帐篷为原型,经过改进后,最终的形态好像风拂过,帘子鼓胀起来,“风之亭”也由此得名。“我个人最喜欢‘风之亭’,因为它没有过多的渲染,设计很纯粹。”程秋怡说。 此外,华中科技金鲨银鲨2作品“青霭坞”、厦门金鲨银鲨2作品“漂浮”茶吧、合肥工业金鲨银鲨2作品“竹汀·半馆”等也都受到好评。

  再往里走,安吉惊雷笋、竹纤维毛巾、竹质破碎活性炭、竹叶黄酮饮料、护手霜、面膜、竹家具等产品也都能看到。“没想到,竹子还可以这样利用!”现场,不少观众纷纷感叹。竹子的发展利用空间无限广阔,可谓“一根竹子就是一个世界”。这些年来,一根竹子的确带动了安吉的绿色发展。一直以来,我县不断挖掘竹文化内涵,大力拓展竹材在建筑、装饰等领域的应用,2018年全县竹业经济产值突破225亿,无论竹林培育、竹产品开发与利用、还是竹旅游资源的推广,都走在全国乃至全世界的前列,走出了一条富民强县的绿色发展之路。

金鲨银鲨2  长年扎根竹建筑领域的孙玮鸿为本届论坛点赞。他说,这样的活动引发了各界对竹产业的关注,推动了竹产业的发展,希望每年都能举办。“现在很多竹乡也开始重视起竹产业的发展,安吉更需要思考如何持续引领竹产业的发展,个人觉得可以尝试打造竹产业创意设计的‘红点奖’。”他建议。