金鲨银鲨2

昌硕街道幸福邻里中心让“幸福”蔓延
时间:2019-10-29 字号:[ ]

金鲨银鲨2      又到了周一“抢课”的时间。昨天下午2点20多分,家住昌硕街道天目社区祥溪花园的市民李阿姨拿出手机,点开社区幸福邻里中心亲子课的微信群,全神贯注地关注着群里的动态。2点30分,“树叶手工”亲子课的报名信息准时发布到了群里,李阿姨迅速在群里报了名,给孙女抢到了课。

  “前10个报名的才能上课,不得不上心思。”李阿姨说,自今年年初社区里的幸福邻里中心投入使用后,近1000平方米的空间为社区居民提供了大量的休闲娱乐活动,非常受欢迎,亲子课就是其中一项。原本40分钟左右的课程只接受前8个报名的参加,后来实在太多,才提升到10个人。

  抢手的课程已经让居民有点“神经质”。负责幸福邻里中心日常运转的南京正益安吉地区负责人周媛说,前段时间亲子课的微信群里发布了一则其他消息,有一位家长看都没看就跟在后面发了个“报名”信息,其他家长也紧跟其后发“报名”,让人忍俊不禁。

  据了解,幸福邻里中心是昌硕街道“小城大爱”品牌下的一个子项目。2018年,昌硕街道以社区居民的需求为出发点,整合社区各类公共服务资源,引入南京正益、乐享人生等专业社会组织,实现社会化运营,为社区居民提供“一站式、综合化”的服务。目前,天目社区、云鸿社区、广场社区和朗里社区已经建成4座并投入运营,还有4座正在建设中。

  “每个幸福邻里中心都有自己的特色。”昌硕街道社区工作办主任吴艳红说,天目社区的亲子课、云鸿社区的非常培植缘特色家庭项目、广场社区的残疾人工疗所等都让社区居民交口称赞。截至目前,4个幸福邻里中心已开展各类活动850场左右,场场爆满。“现在每个星期的活动都要事先协商,安排好场地使用的顺序。”吴艳红说。

  通过幸福邻里中心的活动开展,社区居民间的沟通交流日趋增多,在昌硕街道和运营方的组织下,各个幸福邻里中心组建起葫芦丝队、合唱队、琴友会等各种组织团队27个。

  “不仅密切了居民之间的关系,服务了广大群众,对社区治理也很有帮助。”吴艳红说,在幸福邻里工作中,社区、社会组织、社工是有机整体,三者密切配合,小区里、居民间的各种矛盾在组织团队的协调下,很多都得以解决,“接下来要加强这方面的功能发挥,以自治提升社区治理水平。”