金鲨银鲨2

教育自己也教育他人 城管义工掀起文明新风
时间:2019-10-24 字号:[ ]

金鲨银鲨2      近日,犬类管理进小区行动在居民小区频频举行。为了参加活动,“萤火虫”城管义工毛琴放弃了为家里准备晚饭的习惯,下午4点接了放学的孙子,两人一起用两小时对文明养犬行为进行劝导,宣传文明养犬。“这种活动很直观,孙子很乐意参加,值得!”毛琴说。

金鲨银鲨2  在人们的印象中,综合执法队员的工作一直是铁面无私、雷厉风行的,但实际上,综合执法队员往往不会一遇到情况就执法,他们也需要执行许多宣传、劝导的工作。为此,综合执法局还提出7分服务、2分管理、1分执法的“721工作法”。为了进一步转变工作作风、促进工作进步、发动群众自我管理,综合执法局启动了“萤火虫”城管义工项目,向全城招募城管义工,号召市民共同参与金鲨银鲨2管理、助力文明创建。经过4个多月的运作,越来越多像王阿姨一样的市民加入到这个队伍中来,掀起了一股文明新风。

金鲨银鲨2  参加城管义工,教育自己也教育他人。每次活动都有综合执法队员带领,与市民面对面交流,发现不文明行为要及时制止,对城管义工自身来说,这也是一次最直接的教育。商户杨丽婷就时常组织店员参加活动,还带动周边商户,她说虽然开店忙,但“文明功课”不能落下。县综合执法局昌硕执法所教导员郭施舒介绍,许多城管义工不仅自己参加活动,还时常带上自己的家人、朋友一起参加。“相比简单地发传单,城管义工和我们一起能够得到更多锻炼。”她说。

  依托综合执法局遍布全县的执法所,城管义工的队伍越来越大,深入的领域越来越多。在河道洗涤执法、垃圾分类宣传、市容环境管理等领域,都能看到他们活跃的身影。10月21日,开发区执法所队员带领着第七小学20名少先队员志愿者开展课外实践活动,一同走进佳源广场,向沿街商铺、居民进行知识普及、文明劝导并对广场周边环境卫生进行清洁,用自己的言行号召大家文明从小做起、从自身做起。同样在10月21日,梅溪执法所队员组织“蓝蜻蜓”护河治水志愿服务队走进紫梅幼儿园,开展“垃圾分类进金鲨银鲨2,争做环保小天使”专题宣传活动,为100余名师生普及垃圾分类相关知识,寓教于乐的科普加深了孩子们对垃圾分类的意义、分类标准、投放方式等的了解。